Mit einem zufriedenen Seufzen nahm er ein Stück Brot und tunkte die restliche Suppe vom Teller auf. Er kaute genüsslich, schmeckte der perfekten Komposition der Kräuter nach – Petersilie, Thymian und Lorbeer – und hob schließlich das Weinglas, um den Genuss mit einem Schluck gut gekühltem Cuvée Blanc abzurunden. Dabei schloss er die Augen und lauschte dem Geräusch der gegen die Kaimauer schwappenden Wellen. Spürte die sanfte Berührung des Seewindes auf der Haut, die Wärme der Sonne.
Aus: Provenzalischer Rosenkrieg

Ursprünglich sollte dieses Rezept in den Anhang des Krimis. Doch weil es in Provenzalische Intrige mit der Bouillabaisse bereits eine ähnlich aromatische Fischsuppe zum Nachkochen gab, tauschte ich es kurzfristig gegen das Rezept vom Loup de mer grillé. Da die soupe de poisson jedoch so unglaublich lecker ist, verrate ich Euch die Zubereitung nun hier auf meiner Homepage.

Diese Suppe gehört zu den Klassikern der provenzalischen Küche. Man erhält sie nicht nur in den Restaurants entlang der Küste, sondern auch in Gläsern abgefüllt auf den Wochenmärkten, in Feinkostläden und gut sortierten supermarchés.

Die Rezeptur ist simpler als die der Bouillabaisse, aber mindestens genauso geschmackvoll. Vergesst komplizierte Zutatenlisten und kulinarische Experimente – die urtümliche soupe de poissons benötigt nur wenig für einen intensiven Genuss: Fischkarkassen und -filets, Gemüse, Gewürze, Wein und Wasser sowie ein bouquet garni – et voilà!

Fester Bestandteil aller provenzalischen Fischsuppen sind geröstete Brotscheiben. Man bestreicht sie mit Rouille und streut etwas geriebenem Käse darüber, bevor man sie in die Suppe taucht. Lecker!

Für 6 Personen

Zubereitungszeit: 30 Minuten + 1 1/2 Stunden Garzeit + 15 Minuten Backzeit

500 g Fischfilet (z.B. Kabeljau, Rotbarbe)
5 EL Olivenöl
2 Zwiebeln
1 Stange Lauch
1 Fenchelknolle
3 Karotten
5 Knoblauchzehen
2 EL Tomatenmark
1,5 kg Fischkarkassen (Reste aus filetierten Fischen für den Fond, erhältlich beim Fischhändler)
250 ml Weißwein
1,25 l Wasser
bouquet garni (Kräuterstrauß aus Petersilie, Thymian und Lorbeer)
1 EL Salz
400 g passierte Tomaten
1 TL Kreuzkümmel gemahlen
1 TL Piment d’Espalette
1 TL Paprikapulver
1 Dose Safranfäden (à 0,1 g)
1 Baguette
50 g geriebener Käse (z. B. Gruyère)

Rouille
1 altbackenes Brötchen
einige EL vom Fischfond
3-4 Knoblauchzehen
½ Peperoni
200 ml Olivenöl
Salz

1   Die Fischfilets abspülen, in grobe Stücke schneiden und kühl stellen.

2   Lauch, Fenchel und Karotten putzen bzw. schälen. Zwiebeln und Knoblauch abziehen und mit dem Gemüse in grobe Stücke oder Ringe schneiden. 3 Esslöffel Öl in einem großen Topf erhitzen. Gemüse und Tomatenmark einrühren und 5 Minuten dünsten.

3   Die Fischkarkassen unter fließendem Wasser gut abspülen und zum Gemüse geben. Mit Wein und Wasser auffüllen. Das bouquet garni hinzufügen, salzen. Zugedeckt bei milder Hitze 1 Stunden garen.

4   In der Zwischenzeit die Rouille zubereiten. Dazu das altbackene Brötchen mit einigen Löffeln der Fischbrühe einweichen lassen. Die halbe Peperoni und den Knoblauch in Stücke schneiden und mit dem Stabmixer zerkleinern. Brötchen ausdrücken, hinzufügen und mit pürieren. Olivenöl bei laufendem Mixer in einem dünnen Strahl hinzufügen, dabei salzen. Falls notwendig, etwas von der Fischbrühe hinzufügen, bis die Sauce sämig ist.

5   Das Weißbrot in Scheiben schneiden und im Backofen bei 200 Grad rösten, bis es knusprig ist. Beiseitestellen.

6   Am Ende der Kochzeit das bouquet garni entfernen und den Fond durch ein nicht allzu feines Sieb passieren. Gemüse und Fischkarkassen dabei gut andrücken.

7   Das restliche Öl in einem weiteren Topf erhitzen. Die Fischfilets mit den Gewürzen hinzugeben und einige Minuten dünsten. Mit dem Fischfond und den passierten Tomaten auffüllen. Dreißig Minuten bei kleiner Flamme köcheln lassen.

8 Die Suppe mit einem Stabmixer pürieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit dem gerösteten Brot, der Rouille und dem geriebenen Käse servieren. 

Mein Tipp: Eine großartige Fischsuppe gibt es in der Brasserie von Astoux & Bruns in Cannes, aus der auch die meisten Aufnahmen dieses Blogbeitrags stammen. Hier genießt man köstliche Gerichte aus fangfischem Fisch & Meeresfrüchten. Ein weiteres Highlight: Die marinierten Muscheln