Nachdem der Septemberanfang noch sonnig und warm war, kündigt sich langsam der Herbst an. Es wird kühler, erste Blätter beginnen sich zu verfärben. Zeit für die Obsternte – und für diese Tarte. Sie ist in der Kombination von der sanften Säure der Zwetschgen mit dem knusprig-süßem Walnuss-Streuseln ein echter Leckerbissen und löst bei meiner Familie regelmäßig Begeisterungsstürme aus.

Die Ofentemperatur wird nach der kurzen Vorbackzeit strakt reduziert, wodurch der Boden am Ende noch ein wenig teigig ist. Ich liebe es, wenn eine Obst-Tarte etwas matscht. Wer es lieber trockener mag, verlängert die Backzeit des Mürbeteigs um 3-5 Minuten.

10 Portionen
Vorbereitungszeit: 40 Minuten + 1 Stunde Kühlzeit
Backzeit: Mürbeteig 15 Minuten, belegte Tarte 50 Minuten

Mürbeteig
100 g Butter, kalt, in Stückchen geschnitten
80 g Puderzucker
1 Prise Salz
1 Ei
220 g Mehl
2 Handvoll getrocknete Hülsenfrüchte

Füllung
450 g reife, süße Zwetschgen (bei säuerlichen Früchten die Zuckermenge um 20 g erhöhen)
50 g gemahlene Walnüsse
1 Vanilleschote
80 g Zucker
1 Ei
2 El Mehl
3 El Milch
150 g Crème fraîche

Walnussstreusel
90 g kalte Butter
80 g gehackte Walnüsse
180 g Mehl
90 g Zucker
1 Tl gemahlener Zimt
1 Prise Salz
1 Eigelb

1. Für den Teig Butter in Stückchen, Puderzucker und 1 Prise Salz in eine Schüssel geben und mit dem Knethaken des Handmixers cremig verrühren. Das Ei hinzufügen und weiterrühren. Das Mehl hineinsieben und alles mit den Händen kneten, bis ein homogener Teig entsteht. Zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und für eine Stunde in den Kühlschrank legen.

2. Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den gekühlten Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen, in eine Tarteform legen und Überstehendes entfernen. Aus diesen Resten eine Rolle formen, innen an den Rand legen und andrücken.

3. Den Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen, mit einem Backpapierkreis abdecken und diesen mit getrockneten Hülsenfrüchten (z.B. Kichererbsen oder Bohnen) beschweren, damit sich der Teigboden nicht nach oben wölbt. In der Mitte des Ofens 15 Minuten vorbacken. Danach Backpapier und Hülsenfrüchte entfernen und den Boden auskühlen lassen. Die Temperatur des Ofens auf 140 Grad reduzieren.

4. Die Zwetschgen waschen, halbieren und entsteinen. Die gemahlenen Walnüsse auf dem Tarteboden verteilen und mit den Zwetschgen belegen.

5. Vanilleschote der Länge nach auf einer Seite aufschneiden, das Mark herausschaben. Vanillemark, Zucker und das Ei mit dem Rührbesen schaumig schlagen. Mehl und Milch hinzugeben und verrühren. Das Ganze mit der Crème fraîche vermengen und gleichmäßig über die Zwetschgen gießen.

6. Für die Walnussstreusel Butter würfeln, mit gehackten Walnüssen, Mehl, Zucker, Zimt, Salz und Eigelb in eine Schüssel geben und mit den Händen zu kleinen Streuseln verarbeiten. Diese über die Tarte verteilen.

7. Die Tarte bei 140 Grad in 50 Minuten backen. Herausnehmen und abkühlen lassen, bis sie lauwarm ist.

Dazu ein frisch gerösteter und milchgeschäumter Café crème – quel plaisir …