Das Pan bagnat (auch: Pain bagnat, gebadetes Brot) ist rasch zubereitet und passt wunderbar zu einem Picknick im Garten oder auf der Wiese. Für die Zubereitung braucht man ca. 20 Minuten, nur sollte man es vor dem Verzehr etwas ziehen lassen, damit das Sandwich auch gut durchtränkt ist.

Zutaten für 4 Personen:

Füllung

4 große Brötchen mit knuspriger Kruste

4 Eier

4 reife Tomaten

1 gelbe Paprikaschote

2 Frühlingszwiebeln (nur der weiße Teil)

12 schwarze Oliven

1 Dose Thunfisch

1 Knoblauchzehe

etwas Olivenöl

Vinaigrette

8 EL Olivenöl

3 EL Rotweinessig

2 Sardellenfilets in Öl

ein paar Blätter Basilikum

Salz, Pfeffer

Man kann die Zutaten nach Belieben variieren. Ich mag das Pan bagnat beispielweise gerne mit Radieschen. In der Provence werden oft große weiße Bohnen und Artischockenherzen hinzugefügt.

Zubereitung:

  • Die Eier 8 Minuten kochen, kalt abschrecken und pellen. In Scheiben schneiden.
  • Tomaten, Paprika und Frühlingszwiebeln in Scheiben schneiden, Oliven halbieren.
  • Das Brötchen halbieren. Die untere Hälfte mit dem aufgeschnittenen Knoblauch einreiben und mit etwas Öl bestreichen.
  • Für die Vinaigrette die Sardellenfilets abtropfen lassen und klein schneiden. Öl, und Essig mit die Filets mit einem Mixer vermischen, Basilikum klein hacken und hinzufügen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Das Brötchen mit den vorbereiteten Zutaten und dem Thunfisch füllen. Vinaigrette hinübergeben.
  • Etwas ziehen lassen – und genießen!

Ich wünsche gutes Gelingen und bon appétit!