Zutaten für die Karamellsauce

100 g Zucker

etwas Wasser

50 g Butter

100 ml Sahne

Zutaten für das Eis (ca.10 Kugeln)

1 Vanilleschote

getrocknete Lavendelblüten aus 5 Zweigen

250 ml Vollmilch

500 g Sahne

2 Eier

150 g Zucker

Zubereitung

Zuerst die Karamellsauce zubereiten, damit sie abkühlen kann. 

Den Zucker mit etwas Wasser benetzen und in einem Topf bei mittlerer Hitze zergehen lassen. Sobald er sich verflüssigt, vorsichtig rühren, damit der er gleichmäßig bräunt. Wenn der Zucker hellbraun ist, den Topf vom Herd nehmen, Butter hinzugeben und mit dem Schneebesen verrühren. (Achtung, heiße Tropfen verursachen Brandblasen!) Nun die Sahne hinein geben und auf kleiner Flamme weiter rühren, bis die Flüssigkeit eindickt. Die fertige Karamellsauce in einen Behälter füllen und abkühlen lassen.

Jetzt kommt die eigentliche Eismischung.

Etwas (ca. 1 Tasse) Milch und Sahne mit dem ausgeschabten Mark der Vanilleschote in einem kleinen Topf erwärmen. Getrocknete Lavendelblüten hinzugeben. Kurz aufkochen, vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Eier mit einem Schneebesen in der Rührschüssel schlagen, bis sie schaumig sind. Zucker dazugeben und weiter schlagen. Den abgekühlten Lavendelblüten/Vanillesud durch ein Sieb in die Schüssel drücken, dann mit der restlichen Milch, Sahne und der Ei-Zuckermasse verschlagen.

Die fertige Mischung in die Eismaschine geben und nach Anleitung verarbeiten lassen. Wer keine Eismaschine besitzt, kann die Masse auch in die Gefriertruhe geben, alle 20 Minuten herausnehmen und mit dem Rührbesen aufschlagen, bis eine cremige Masse entsteht.

Das fertige Eis mit der Karamellsauce beträufeln und servieren. Délicieux!