Das Originalrezept ist noch immer unter Verschluss. Allerdings gibt es in einem alten Kochbuch statt eines Rezeptes ein sehr aufschlussreiches Foto, in dem sämtliche Zutaten gezeigt werden. Darunter befinden sich – anders als in manch kursierendem Rezept – auch Zitronen- und Orangenzesten, die dem Ganzen ein besonderes Aroma verleihen.

Unverzichtbarer Geschmacksgeber ist das eau de fleur d’oranger, das Orangenblütenwasser, das man in Frankreich häufig zur Aromatisierung von Gebäck verwendet (beispielsweise bei den navettes). Man erhält es in gut sortierten Gewürzläden oder bestellt es online. In vielen Rezepten werden bis zu achtzig Milliliter davon verwendet. Mir persönlich ist dies zu dominant, es erinnert mich zu sehr an Seife. Am liebsten mag ich es, wenn das eau de fleur d’oranger den Geschmack der fougasse angenehm unterstreicht. Probiert es selbst aus und sprüht einfach etwas zusätzliches Orangenblütenwasser darauf, wenn Ihr das Aroma intensivieren wollt.

12 Stücke
Zubereitungszeit: 30 Minuten + 40 Minuten Ruhezeit
Backzeit: 30 Minuten

3 Eier
200 g feiner Zucker (davon 50 g für die Kruste)
1 Prise Salz
20 ml Orangenblütenwasser (eau de fleur d’oranger)
1 Bio-Orange
1 Bio-Zitrone
100 ml Milch
150 g Crème fraîche
350 g Mehl
1 Beutel Trockenhefe
100 g kalte Butter
2 EL Zitronensaft

1. Eine Auflaufform mit etwas Butter einfetten. Eier, 150 Gramm Zucker und 1 Prise Salz mit dem Schneebesen in einer Schüssel schaumig schlagen. Die Orange und die Zitrone heiß waschen und trockenreiben. Je 1 Esslöffel Schale abreiben. Die Orangen- und Zitonenschalen und das Orangenblütenwasser hinzugeben. Die Zitrone halbieren, den Saft einer Hälfte auspressen und aufbewahren.

2. Milch und Crème fraîche in einem Topf auf Zimmertemperatur erwärmen und in der Schüssel mit dem Eischaum verrühren. Das Mehl mit der Trockenhefe mischen und hineinsieben. Mit dem Knethaken des Handrührers vier Minuten lang durcharbeiten. Den Teig in die gefettete Auflaufform füllen, mit einem Handtuch abdecken und etwa 40 Minuten gehen lassen.

3. Den Backofen bei 180 °C Ober-/Unterhitze (160 °C Umluft, Gas Stufe 2-3) vorheizen. Die Hälfte der kalten Butter in Flöckchen teilen und in regelmäßigen Abständen in den Teig drücken. Im Ofen auf mittlerer Schiene 20 Minuten backen.

4. Die restliche Butter erwärmen und 2 Esslöffel Zitronensaft unterrühren. Die Zitronenbutter auf der fougasse verteilen und mit dem restlichen Zucker bestreuen. Weitere 10 Minuten backen.

5. Die fougasse aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen und auf einer Platte servieren. Lauwarm schmeckt sie am besten.